Seite auswählen

Man kann sie nicht anfassen, nicht sehen  und auch nicht schmecken, aber jeder Mensch  braucht sie. Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente benötigt unser Körper, um die energieliefernden Nährstoffe wie Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate dort hinzubringen, wo er sie braucht.

Wie viel der Körper von den unsichtbaren Helfern benötigt, ist von Mensch zu Mensch verschieden. Der Bedarf hängt von den Lebensumständen jedes einzelnen ab. Wer viel Stress hat, raucht und Alkohol trinkt, hat einen höheren  Bedarf. Auch Schwangere, Kinder und ältere Menschen brauchen in der Regel mehr Vitamine und Mineralstoffe, genauso wie Personen, die regelmäßig Medikamente nehmen.

“Vitamine können vom Körper nicht selber herstellt werden, deshalb müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden. Es gibt über 13 bekannte Vitamine, einige sind mit Buchstaben, andere mit Zahlen gekennzeichnet.”

Mineralstoffe treten teilweise in großen Mengen auf und es gibt die, die nur in Spuren vorkommen. Vitamine können auch über Tabletten aufgenommen werden, aber durch Licht, langes Lagern und Hitze können den Vitamingehalt reduzieren. Es ist wichtig zu wissen, das die Vitamine in 2 Gruppen eingeteilt werden.

Vitamine A, D, E und K & was sie bewirken

Die fettlöslichen A, D, E und K und die restlichen Wasserlöslichen. Fettlösliche Vitamine werden vom Körper nur richtig verwertet, wenn den Speisen etwas  Fett zugefügt wird, also auch beim Salat immer ein paar Tropfen Öl zufügen.

Wasserlösliche Vitamine wie Niacin, Pantothensäure, Folsäure, Biotin und Vitamin C ergreifen vor Wasser die Flucht, deshalb Obst und Gemüse nur kurz unter Wasser waschen. Auch Licht und Sauerstoff kann den sensiblen Wirkstoffen schaden, deshalb Obst und Gemüse erst kurz vor dem Verzehr klein schneiden.

  • Gekochte Speisen nicht lange warm halten, denn damit geht Vitamin C verloren
  • Lieber die Speisen kühl halten und kurz aufwärmen
  • Beim Dünsten und Kochen auch nur wenig  Wasser verwenden, sonst tummeln sich die Vitamine  im Wasser
  • Wenn möglich, die Kochflüssigkeit immer mit verwenden

“Vitaminmangel ist nicht leicht zu erkennen, da er sich langsam anschleicht, deshalb sollte die empfohlene Menge immer eingehalten werden.”

Je aktiver der körpereigene Stoffwechsel ist, desto beser kann der Körper die zugeführten Vitamine aus der Nahrung aufnehmen und verarbeiten.

Vitaminpräparathe und was Sie wirklich brauchen

Der Verkauf von Vitaminpräparathen boomt, aber wenn man sich abwechslungsreich ernährt, mit viel Gemüse, Obst und Vollkornprodukten, dann bekommt der Körper alles was er braucht. Auch wenn die Vitaminpräparathe genauso wirken, wie die natürlichen, sollte man sich für eine ausgewogene Ernährung  entscheiden, da in den Lebensmitteln auch Ballaststoffe enthalten sind, die der Körper braucht.

Sie wollen noch mehr lesen?! Schalten Sie die anderen 50% des Beitrages frei, indem Sie auf eines der Social-Icons klicken!

[viral-lock]

Übermäßig viele Vitamine zu sich zu nehmen ist  auch verkehrt, da der Körper keine Vitamine  speichern kann und größere Mengen von den  Vitaminen A, D und E können für  den Körper schädlich sein. Mineralstoffe sind nicht organische Bestandteile der Nahrung. Sie sind nötig für den Zellaufbau und  in Verbindung mit Vitaminen wichtig für den  Ablauf im ganzen Körper.

“Magnesium dient der Energiegewinnung und gilt als natürliches Beruhigungsmittel. Ein Mangel kann zu Muskelkrämpfen führen. In Milch und Milchprodukten, sowie in Hülsenfrüchten, Fisch und Vollkornprodukten findet man ausreichend Magnesium. “

Kalium ist unentbehrlich für die Wasserverteilung im  Körper und ist wichtig für die Herzfunktion. Ein Mangel führt zu Verstopfung und Funktionsstörungen der Nerven. Kalium findet man in Obst, Gemüse, Kartoffeln, Milch- und Milchprodukten sowie in Fleisch.

Warum Kalzium für den Knochenaufbau wichtig ist

Kalzium ist wichtig für den Knochenbau und die Zahnsubstanz. Er dient dem allgemeinen Wachstum und der Blutgerinnung. Jedoch wird Kalzium nur  in Verbindung mit Vitamin D aktiv. Kalzium findet man in grünem Blattgemüse, Milch und  Käse sowie Sesamsamen. 

Der Körper benötigt Eisen für die Bildung  des roten Blutfarbstoffes. Genauso stärkt Eisen die Widerstandskraft gegen Krankheiten und hilft bei Stress. Die Eisenverbindungen werden nur in Verbindung mit genügend Magensäure aktiv, oder auch Vitamin C verbessert die Aufnahme.

Eisen aus tierischen Lebensmitteln wie Leber, Fleisch und Geflügel nimmt der  Körper besser auf wie aus pflanzlichen Produkten.  Übrigens benötigen Frauen mehr Eisen wie Männer.  Ein weiterer wichtiger Mineralstoff ist Jod. Er  ist Bestandteil der Schilddrüsenhormone und reguliert einen Großteil der körperlichen und geistigen Funktionen  wie Stoffwechsel, Energie und Körpergewicht. Jod befindet sich in Fisch, Milch und Eiern, wird  aber auch mit Salz angeboten.

“Als letztes kommt das Wundermittel Knoblauch, denn  er verhindert die Abnutzung der Blutgefäße und  wirkt Blutdruck senkend, zusätzlich stärkt er die Immunabwehr. Am besten tägliche eine Zehe  zum Essen.”

[/viral-lock]

Dein Leben in Bewegung!

Herzliche Grüße
Svitlana Karp

P.S. Weitere Infos zu diesem Thema und wie Sie Ihren Körper unterstützen könne, finden Sie in diesem Video!