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Wer dauerhaftem Stress ausgesetzt ist, trägt in der Regel ein höheres Risiko, unterschiedlichste Gesundheitsprobleme zu entwickeln. Von kleineren Problemen wie Muskelverspannungen und Reizbarkeit bis hin zu wesentlich ernsthafteren Dingen wie Herz Kreislauf Erkrankungen und Krebs – Stress hat direkte Auswirkungen auf den Körper.

Stress

Das an sich ist nichts Neues. Schon vor Jahren hat das Journal of the American Medical Association die Ergebnisse einer Studie veröffentlicht, aus denen hervorging, dass Gefühle von Anspan­nung, Frust und Traurigkeit negative körperliche Reaktionen hervorrufen können. Während die damalige Studie sich vor allem auf das Herz konzentrierte, haben seitdem viele andere Studien eine bedenkliche Verbindung zwischen Stress und der körperlichen Gesundheit fest­ gestellt. Neu und aufregend ist hingegen, dass scheinbar mit jedem Tag neue Belege dafür ans Licht kommen, wie bestimmte Nährstoffe den Körper vor emotionalem Stress schützen können.

Grob gesagt kann eine gesunde Ernährung Ihrem Stresspegel indirekt entgegenwirken, indem sie Ihren Körper mit dem Brennstoff und den Werkzeugen versorgt, die er benötigt, um mit den physischen Auswirkungen des Stresses umgehen zu können.

Je besser Ihr Körper nämlich mit Stress umgehen kann, desto entspannter fühlen Sie sich sowohl auf emotionaler als auch körperlicher Ebene. Moderne Fertiggerichte und industriell verarbeitete Lebensmittel verstärken dagegen den emotionalen Stress. Industriell hergestellte Lebensmittel, die voller Zucker und einfacher Kohlenhydrate stecken, treiben die Blutzuckerwerte in die Höhe. Dadurch können unruhige, nervöse Gemütszustände ausgelöst werden. Auf den schnellen Anstieg folgt ein plötzlicher Abfall der Blutzuckerwerte, der häufig zu Müdigkeit und Reizbarkeit führt. Eine gesunde Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse, hochwertigen Proteinquellen und gesunden Fetten gibt Ihrem Körper die Unter­stützung, die er benötigt, und stellt gleichzeitig sicher, dass Sie dieses Muster extremer Blut­ zucker schwankungen, das Stress verschlimmern kann, vermeiden.

Schon das Ersetzen von Limonaden, Sport­ getränken und übermäßigen Mengen von Kaffee durch frisches, reines Wasser kann beim Stressabbau helfen. Ihr Körper fühlt sich einfach besser, wenn er die benötigten Nährstoffe erhält, die ihm dabei helfen, mit negativen Emotionen wie Stress umzugehen. Eine derartige breitig Fächerte Unterstützung durch die Nahrung ist schon einmal sehr gut, aber es gibt auch spezielle Nährstoffe, die laut Beobachtungen von Ärzten und Wissenschaftlern einen beson­deren Schutz gegen Stress bieten.

Wenn Sie unter emotionalem Stress stehen, kann eine Kettenreaktion im Innern des Körpers einen erheblichen Anstieg an freien Radikalen verursachen. Noch schädlicher für die Körper­ zellen sind die Hormone Cortisol und Adrenalin (die der Körper bei Stress ausschüttet), die zahlreiche extrem reaktive freie Radikale erzeugen können. Daher helfen Nahrungs­ mittel, die reich an Antioxidanzien wie Vitamin B, C und E sind, beim Schutz gegen die negativen Auswirkungen von Stress.

OPCs sind eine noch leistungsstärkere, aber weniger bekannte Gruppe von Antioxidanzien. OPCs (oligo merische Proanthocyanidine) finden sich in hohen Konzentrationen in Traubenkernen und Kiefernrinde. Folglich enthält Rotwein einen hohen Anteil an OPCs, denn die Kerne und Schalen werden gemeinsam mit der Frucht fermentiert. Ähnlich wie grüner Tee, Rotwein, Obst und Gemüse enthält auch Kakao starke Antioxi­danzien. In diesem Fall handelt es sich bei den kleinen Stressbekämpfern um Polyphenole.

Ein 40 Gramm schweres Stück Schokolade enthält dieselbe Menge an Polyphenolen wie 150 Milliliter Rotwein. Dunkle Schokolade bietet noch dazu einen weiteren Vorteil beim Stressabbau: Sie kann die Stimmung heben. Zusätzlich zu vielen Antioxidanzien enthält Schokolade diverse stimmungsaufhellende Chemikalien, darunter auch Phenylethylamin und Serotonin, die für Freude und Zufriedenheit sorgen. Vergessen Sie aber nicht, Mäßigung walten zu lassen, wenn Sie sich bei der Stress­ bekämpfung für dunkle Schokolade oder Rotwein entscheiden!

In diesen Fällen gilt: Allzu viel ist ungesund. Komplexe Kohlenhydrate und ballaststoffreiche Nahrungsmittel stabilisieren den Blutzucker­spiegel und können beim Umgang mit Stress helfen. Sie verlangsamen die Absorption des Zuckers in den Blutkreislauf, sodass Sie eine längerfristig wirkende Energiequelle erhalten.

Damit haben Sie am Nachmittag, wenn Sie normalerweise ins Mittagsloch fallen und sich kaum wach halten können, mehr Energie. Und nicht zuletzt sind auch Omega 3 Fettsäuren wunderbare Stressbekämpfer. Eine jüngste Studie zu Omega 3 Fettsäuren hat ergeben, dass Menschen, die höhere Konzentrationen dieser für das Gehirn wichtigen Nährstoffe im Körper aufweisen, seltener Symptome einer Depression entwickeln. Im Körper findet man Omega 3 Fettsäuren, und besonders DHA, vor allem in Gehirn und Nervengewebe in hoher Konzentration.

Es ist also nur logisch, dass höhere Konzentrationen die Stimmung heben und gegen Stress wirken. DHA findet sich in Kaltwasserfischen wie Lachs, Sardine, Hering und Makrele. Gesunde Ernährung wird oft als Möglichkeit angesehen, körperlich gesund zu bleiben. Die Wahrheit ist aber, dass eine gesunde Ernährung Geist, Körper und Seele schützt. Wenn Sie also das nächste Mal spüren, dass der Stresspegel steigt, nehmen Sie Ihre Ernährung einmal genauer unter die Lupe. Stellen Sie sicher, dass Sie ausreichend von diesen wichtigen stress­ verringernden Lebensmitteln zu sich nehmen.