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Schon seit Jahrhunderten gehört Olivenöl in der Küche zur Grundausstattung – besonders in den mediterranen Ländern. Viele Gesundheitsexperten halten den weitverbreiteten Gebrauch in diesen Ländern für einen der Hauptgründe, weshalb mit der mediterranen Küche ein relativ geringes Auftreten von Herzerkrankungen verbunden ist.

In Studien zu Olivenöl wurde gezeigt, dass der Verzehr dieses für das Herz gesunden Öls auch positive Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel haben kann.

Da fehlgeleitete Diätgurus jedoch seit gut 20 Jahren Krieg gegen alle Fette führen, halten viele Leute alle Fette und Öle fälsch­ licherweise für ungesund. Natürlich sind zu große Mengen fast immer ungesund, aber viele Fette und Öle sind nicht nur nicht schädlich, sondern – im Gegenteil – gut für den Körper. Olivenöl ist eines der besten dieser gesunden Öle. Wissenschaft und Studien haben viele Belege dafür erbracht, dass das Risiko einer Koreanern Herzkrankheit durch das Erhöhen des Ernährungsanteils einfach ungesättigter Fett­säuren (wie eben Olivenöl) bei gleichzeitiger Verringerung der gesättigten Fettsäuren reduziert werden kann. Olivenöl enthält viele einfach ungesättigten Fettsäuren, darunter auch Ölsäure, eine Omega 9 Fettsäure.

Die westliche Küche enthält tendenziell viel zu viele Quellen von Omega 6 Fettsäuren und nicht genügend Omega 3 Fettsäuren. Olivenöl kann einige dieser Omega 6 Fettsäuren durch seine Omega 9 Fettsäuren ersetzen, die im Gegen­ satz zu den meisten Omega 6 Fettsäuren nicht entzündungsfördernd sind. Ob sie aus Olivenöl stammt oder aus anderer Quelle – Ölsäure kann zur Senkung des Blutdrucks beitragen. Sie hilft zudem, die Zellmembranen des Körpers weich und geschmeidig zu halten, sodass nützliche entzündungshemmende Substanzen diese Membranen einfacher durchdringen können.

In Studien zu Olivenöl wurde gezeigt, dass der Verzehr dieses für das Herz gesunden Öls auch positive Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel haben kann. Es hat einen doppelten Effekt: Zunächst kann es dazu beitragen, den Anteil des „schlechten“ LDL Cholesterins zu senken. Gleichzeitig scheint es zu helfen, den Anteil des „guten“ HDL Cholesterins zu erhöhen. Neben Omega 9 Fettsäuren enthält Olivenöl auch diverse Antioxidanzien, die andere Öle nicht zu bieten haben.

Hydroxytyrosol ist eine von 30 Phenolverbindungen in extra nativem Olivenöl, die allesamt leistungsstarke Antioxidanzien sind. Auch Oleuropein weist Eigenschaften auf, die zur Regulierung des Blutdrucks beitragen und das Wachstum von Brustkrebszellen verhindern können. Diese phenolischen Antioxidanzien gelten derzeit als verantwortlich für viele der ge­sundheitlichen Vorteile von Olivenöl. Olivenöl findet auch außerhalb der Küche Anwendung. Viele Anhänger natürlicher Heil­ mittel nutzen es als Feuchtigkeitsspender für die Haut, als Haarspülung und zum Entfernen von Ohrenschmalz.

Es findet auch breiten Einsatz als Inhaltsstoff in Kosmetika und speziellen Seifen, die gegen trockene, schuppige Haut helfen sollen. Zwar kommt in diesen Fällen extra natives Olivenöl zum Einsatz, aber jegliches Olivenöl kann als Rasieröl an Gesicht und Körper verwendet werden. Bei der Ernährung bietet allerdings extra natives Olivenöl – die erste Pressung der Oliven ohne Lösungsmittel und ohne weitere Verarbeitung – die größten Vorteile. Olivenöl und andere ungesättigte Öle sind weniger haltbar als andere Öle. Dadurch sind ungesättigte Öle anfällig für Oxidation.

Wenn Olivenöl ranzig wird, können toxische Neben­ produkte und ein unangenehmer, bitterer Geschmack entstehen. Zudem weist Olivenöl einen relativ niedrigen Rauchpunkt auf. Wenn es einmal über 177 °C erhitzt wird, ver­brennen die unraffinierten Partikel des Öls, sodass es oxidiert und einen schlechten Geschmack annimmt.

Aus diesem Grund wird Olivenöl am besten frisch verzehrt und eignet sich besonders für kalte Gerichte. Setzten Sie es keinem direkten Licht und keinen extremen Temperaturen aus. Die wichtigsten Herstellerländer von Olivenöl sind Spanien, Italien und Griechenland, deren Öle jeweils subtile Unterschiede in Geschmack und Aroma aufweisen. Vermutlich hat jeder Liebhaber von Olivenöl seine bevorzugte Marke oder eine bevorzugte Herstellungs­region.

Tatsache ist jedoch: Ganz gleich, aus welchem Land Ihr Lieblingsolivenöl stammt – es enthält die einfach ungesättigten Fettsäuren, die Ihre Gesundheit unterstützen.