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Erhalten Ihre Kinder die Nährstoffe, die Sie brauchen, um groß und stark zu werden?

Manche Nahrungsmittel haben enorme Auswirkungen auf das Wachstum von Körper und Hirn. Manche Forscher empfehlen daher vitamin und mineralstoffhaltige „Supernahrungsmittel“, mit denen Kinder die Energie zum Spielen und das Konzentrationsvermögen zum Lernen erhalten sollen.

Die Förderung der Fantasie und des gesunden Wachstums beginnt mit einem ausgewogenen Frühstück. Wir wissen alle, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist. Das gilt insbesondere für Schulkinder. Unzählige Unter­ suchungen belegen, dass das Frühstück maßgeblich zum Leistungsvermögen beiträgt – und das nicht nur im Unterricht. Auch Verhalten s störungen sind deutlich seltener. Leider werden jedoch gerade für Kinder Nahrungsmittel vermarktet, die übermäßig viel Zucker, Fett und/oder raffinierte Kohlenhydrate enthalten. Für das Kind bedeutet das ein kurzes Zuckerhoch, auf das ein plötzlicher Energieeinbruch folgt. Das beeinträchtigt das Konzentrationsvermögen und das Verhalten. Ein ausgewogenes Frühstück, das dem Körper und Hirn genug Kraft bis zum Mittag liefert, ist reich an Eiweiß und komplexen Kohlenhydraten. Der Körper verdaut diese Nahrung langsamer, sodass das Energieniveau und die Gehirn­ leistung bis zum Mittag stabil bleiben. Haferflocken, Eier, Vollkornzerealien mit geringem Zuckeranteil und Obst mit fettarmem Joghurt: So sieht ein einfaches und gesundes Frühstück aus. Wenn die Zeit morgens zu knapp für ein ausgiebiges Frühstück ist, empfiehlt sich ein nahrhafter und köstlicher Smoothie aus frischem Obst und fettarmem Joghurt. In diesem Zaubertrank lässt sich sogar Gemüse in die Ernährung schmuggeln. Mit einem gesunden Frühstück geben Sie Ihrem Kind einen guten Start in den Tag. Aber auch das Mittagessen ist wichtig. Viele Kinder (und Erwachsene) erleben ein Nachmittagstief, wenn es kein gesundes Mittagessen mit einem hohen Energiegehalt gab. In Schulkantinen wird leider selten eine ausgewogene Ernährung geboten. Besser ist es daher in der Regel, Ihrem Kind ein Mittagessen mitzugeben, das alle erfor­ der lichen Nährstoffe für das aufmerksame Konzentrationsvermögen am Nachmittag enthält. Das kann beispielsweise mit magerem Fleisch oder kalziumreichem, fettarmem Käse belegtes Vollkornbrot sein. Auch in das Butterbrot lässt sich Gemüse schmuggeln. Blattsalat, Tomate, Sprossen, Avocado, Paprika, Gurke – variieren Sie die Kombinationen, damit keine Langeweile aufkommt und Ihr Kind neue Geschmacks rich­ tungen entdeckt. Packen Sie statt Schokoriegeln oder Keksen knackiges Obst oder Gemüse bei. Ein gesundes Mittagessen spendet Ihrem Kind die Energie für den Nachmittag, aber nach der Schule haben gesunde, aktive Kinder Heißhunger und brauchen einen kleinen Imbiss, um bis zum Abendessen durchzuhalten. Auch hier empfehlen sich gesundheitsbewusste Snacks. Sie können natürlich einfach Süßig­ keiten aushändigen, aber damit ist Ihrem Kind nicht geholfen. Apfelscheiben, Karotten mit fettarmem Dip (z. B. Hummus), Sellerie mit Erdnussbutter – es gibt viele gesunde und leckere Alternativen, die schnell zubereitet sind und den Hunger stillen. Das Abendessen ist aus mehreren Gründen wichtig. Erstens ist dies die letzte Mahlzeit des Tages und somit die letzte Möglichkeit zur Aufnahme wichtiger Nährstoffe. Hier können Sie ausgleichen, was tagsüber vielleicht gefehlt hat. Wenn es mittags kein Gemüse gab, braucht Ihr Kind nun eine Extraportion. Wenn das Frühstück keine Milchprodukte enthielt, sollte Ihr Kind nun ein Glas kalziumreiche fettarme Milch trinken. Falls Ihr Kind Milchprodukte nicht verträgt, stellen Mandel oder Reismilch eine gute Alternative dar. Zweitens spielt das Abendessen auch über die reine Ernährung hinaus eine wichtige Rolle für das Wohlergehen Ihres Kindes. Untersu­ ch ungen haben ergeben, dass ein gemeinsames Abendessen im Kreise der Familie das Leistungsvermögen und Verhalten der Kinder in der Schule verbessern kann. Das allein dürfte schon Anreiz genug sein, doch darüber hinaus vermitteln Sie Ihrem Kind durch gemeinsame gesunde Mahlzeiten Essgewohnheiten, die es auch als Erwachsener beibehält. Viele Kinder folgen dem Beispiel ihrer Eltern. Leben Sie beim gemeinsamen Abendessen vor, wie man sich gesund ernährt und interessante Gespräche führt. Wie alle Mahlzeiten sollte auch das Abendessen aus frischem Obst und Gemüse, magerem Fleisch und komplexen Kohlenhydraten bestehen. Besonders gut für das Hirn ist Fisch. Lachs, Thunfisch, Makrele und andere ölige Fis char­ ten enthalten gesunde Omega 3 Fettsäuren, einen Hauptbestandteil des Gehirngewebes. Eine Ernährung, die reich an Omega 3 Fett­ säuren ist, ist für die gesunde Hirnentwicklung von Kindern ebenso wichtig wie für den Erhalt der kognitiven Fähigkeiten bei Erwachsenen. Durch eine gesunde Ernährung den ganzen Tag hindurch versorgen Sie Ihr Kind mit der körperlichen und mentalen Energie für das Leben daheim, in der Schule und beim Spielen mit Freunden.