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Bei der Planung einer Mahlzeit sollte nicht allein der jeweilige Geschmack berücksichtigt werden, denn mit der richtigen Planung können Sie den Nährstoffgehalt Ihrer Gesamternährung erheblich steigern. Dies liegt vor allem daran, dass die in unseren Lebensmitteln enthaltenen Nährstoffe ihre Arbeit wirkungsvoller erledigen können, wenn sie mit anderen Nährstoffen interagieren. Dieser Vorgang wird auch als „Synergie“ bezeichnet.

 

 

Synergie lässt sich am einfachsten mit der Gleichung 1 + 1 = 6 oder höher definieren. Im Falle vieler Antioxidanzien fällt diese Gleichung wesentlich höher aus – unter Umständen bis zu 1 + 1 = 20! Ein Beispiel: Kalzium und Vitamin D sind jeweils für sich genommen gut für die Knochen; wenn sie jedoch im Körper mit­ e inander interagieren, vervielfacht sich ihre Schutz wirkung. Wenn dann noch Magnesium hinzukommt, entstehen weitere Synergie­effekte. Die Gesundheit Ihrer Knochen kann gegenüber einer einzelnen Gabe dieser Nährstoffe erheblich profitieren.Zudem ist inzwischen bekannt, dass die alleinige Ein­nahme großer Mengen von Kalzium schädlich sein kein; eine gemeinsame Einnahme von Magnesium und Kalzium unterstützt dagegen gesunde Knochen. Wenn Sie also das nächste Mal Lust auf einen nährstoffreichen Snack haben und Ihren Knochen etwas wirklich Gutes tun möchten, entscheiden Sie sich für ein kalziumreiches, fettarmes Milchprodukt mit Nüssen, Hafer­ flocken oder angereicherten Zerealien oder für andere magnesiumhaltige Lebensmittel.

Gehen Sie dann einige Minuten lang hinaus in die Sonne, damit Ihr Körper das für den Abschluss der synergistischen Beziehung benötigte Vitamin D erzeugen kann. Gewürze stecken voller Antioxidanzien, die ihre ganze Kraft gemeinsam im Körper entfalten, um freie Radikale unschädlich zu machen. Eine geschickte Zusammenstellung der Gewürze kann zu massiven Synergie­ effekten führen.

Wenn Sie also das nächste Mal Lust auf einen nährstoffreichen Snack haben und Ihren Knochen etwas wirklich Gutes tun möchten, entscheiden Sie sich für ein kalziumreiches, fettarmes Milchprodukt mit Nüssen, Hafer­ flocken oder angereicherten Zerealien oder für andere magnesiumhaltige Lebensmittel.

Nachdem ein Antioxidans ein freies Radikal abgefangen hat, wird es ent­ weder schadlos abgebaut oder erneuert sich selbst, indem es sich ein Elektron von einem anderen Antioxidans leiht. In letzterem Fall kann das Antioxidans ein weiteres freies Radikal neutralisieren. Es kommt vor, dass ganze Gruppen von Antioxidanzien zusam­menarbeiten und einander Elektronen leihen, sodass sie die freien Radikale weiterhin bekämpfen können. Diese Gruppen werden als Netzwerke bezeichnet.

Sie schützen unseren Körper vor den zahlreichen Auswirk­ungen des Alterns, indem sie gemeinsam gegen freie Radikale vorgehen. Dies ist einer der wichtigsten Gründe dafür, dass diese Gruppen der als OPCs und Polyphenole be­kannten Antioxidanzien so guten Schutz bieten – Mit ihren multiplen Kettenlängen bilden sie von Natur aus ein antioxidatives Netzwerk. Verwenden Sie beim Kochen unterschiedliche Gewürze, um Ihren Körper mit einem reich­ haltigen Vorrat an Antioxidanzien Netzwerken zu versorgen. Und wenn diese Gewürzkom­ binationen dann noch mit frischem Obst und Gemüse ergänzt werden, ist Ihr Körper bestens für den Kampf gegen die freien Radikale gerüstet.

Eines der besten Gewürze, das ruhig großzügig angewendet werden darf, ist Kurkuma. Es ist vergleichsweise geschmacklos und kommt vor allem in der indischen Küche zum Einsatz, wo es für seine vielen positiven Auswirkungen auf die Ge­sundheit geschätzt wird. Viele Veganer und Vegetarier wissen um die Bedeutung von Nahrungsmittelkombina­tionen, da sie darauf achten müssen, alle wichtigen für die Proteinsynthese erforder­lichen Aminosäuren zu sich zu nehmen. Das in magerem Fleisch enthaltene Protein bietet das vollständige Spektrum der Aminosäuren, die vom Körper für den Aufbau und die Reparatur von Muskelgewebe benötigt werden, aber es gibt keine einzelne Pflanze, die dieses Spektrum abdeckt.

Durch Kom­bination von zwei oder mehr unvollständigen Proteinen kann jedoch ein komplettes Protein geschaffen werden. Die möglicherweise in einem Nahrungsmittel fehlenden Amino­säuren können durch Hinzufügen eines anderen Nahrungsmittels ausgeglichen werden, das diese Aminosäuren enthält. Wenn diese Nahrungsmittelkombinationen bei derselben Mahlzeit verzehrt werden, geben Sie Ihrem Körper all die wichtigen Aminosäuren, die er benötigt.

Zwei dieser Kombinationen bestehen z. B. aus bestimmten Körnern zusammen mit Hülsenfrüchten oder hochwertigen Milchprodukten (von Kühen aus Weidehaltung) mit Samen und Körnern. Dies sind nur einige Beispiele dafür, wie Sie Ihre Ernährung durch die Kombination bestimmter Nahrungsmittel optimieren können.

Am besten und einfachsten sorgen Sie dafür, dass Ihre Ernährung optimale Nährstoffkombinationen enthält, indem Sie unter schiedlichstes frisches Obst und Gemüse zu sich nehmen sowie magere Proteinquellen wie Huhn oder Fisch, Milch­ Produkte (sofern Sie nicht allergisch sind) und Vollkornprodukte (sofern Sie kein Übergewicht haben). Lernen Sie, Ihre Nahrungsmittel richtig zu kombinieren – es erwartet Sie eine ganz neue Welt von Aromen und eine völlig neue Dimension des Nährstoffeinsatzes.