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Checklisten

Zunächst einmal brauchst du einen großen Willen. Nur so kannst du ernsthaft deine Ziele erreichen. Glaube mir, schon nach 1-2 Wochen wird dir klar werden, dass das gar nicht so schwer ist, eine Diätphase durchzuhalten. Und nach 2 Monaten wird es ohne täglichen Stress möglich sein, dein Gewicht unter Kontrolle zu halten. Es wird zur Gewohnheit!

Um deine Gewichtsveränderung zu messen, brauchst du zunächst eine Digitale Waage. Diese kannst du in jedem Elektronikmarkt besorgen oder dir nach Hause liefern lassen. Sie sollen nicht nur Körpergewicht messen, sondern auch deinen Wasseranteil, Fettanteil, Knochenanteil und Kalorienbedarf.

Außerdem haben viele davon eine integrierte Kalorienbedarfsanalyse (BMR) und eine drahtlose Synchronisation via Bluetooth Smart (4.0) Technologie an die VitaDock+ App und an VitaDock Online. Während deiner Diätphase bekommst du ca. 700 Kalorien. Danach musst du selber kontrollieren (je nach Beschäftigung) was dein Körper braucht.

Wenn du streng körperlich arbeiten musst, brauchst du mehr Energie/Kalorien, als wenn du deinen Tag sitzend in Büro verbringst.

Für die Diätphase empfehle ich dir auch noch eine kleine Küchenwaage. Damit kannst du das exakte Gewicht von Fisch und Fleisch messen. Wenn es nur mit “Augen gemessen” wird, kommst du schnell auf größere Essensmengen, als du während der Diätzeit brauchst oder darfst. Wenn du dich entschieden hast, dich wirklich gesund zu ernähren, empfehle ich dir unbedingt noch einen Bambusdämpfer.

Dämpfen auf chinesische Art ist eine natürliche Art der Zubereitung, um Nährstoffe und Aromen von Speisen zu erhalten und sie nicht zu “zerkochen”. Dabei garen die Zutaten langsam in heißem Wasserdampf. Die Lebensmittel behalten ihren natürlichen Geschmack und die wertvollen Vitamine gehen beim Kochen nicht verloren. Ideal zum Garen/Dämpfen von Gemüse, Fleisch, Fisch und vielem anderen.

Einkaufscheckliste Phase 2 und Phase 3

Im Folgenden schaue dir bitte meine Einkaufsliste für die Phase 2 und 3 deiner Stoffwechselkur an. Wähle die Lebensmittel nach deinem Geschmack und nutze diese beim “Speisekarte-planen” und beim “Einkaufs-planen”. Selbstverständlich kannst du diese Liste beliebig erweitern, nur beachte unsere Regel während der Kur:

Keine FETTE, ZUCKER, KOHENLHYDRATE, ALKOHOL!

Gemüse
  • Lauch
  • Zwiebeln
  • Kräuter (Basilikum, Majoran, Dill…)
  • Radieschen
  • Spargel weiß/grün (auch aus Dose)
  • Wirsing
  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • Grünkohl
  • Weißkohl
  • Zucchini
  • Aubergine
  • Rote Beete
  • Sellerie
  • Spinat
  • grüne Bohnen
  • Ingwer
  • Karotten
  • Tomaten und Tomatenmark ohne Zuckerzusatz
  • Gurken
  • Kapern
  • Paprika
  • Mangold, Chicorée, Fenchel , Artischocken, alle Salat Arten
  • Pilze inkl. Champignon
Fleisch

Bitte nur fettarmes Fleisch essen!!!

  • Kalbfleisch
  • Rindfleisch
  • Schweineschnitzel
  • Hackfleisch
  • Hühnerbrust
  • Putenbrust
  • Puten-Schnitzel
Gewürze
  • fettfreie Gemüsebrühe ohne Hefe
  • Steinsalz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Curry
  • Zitronenpfeffer
  • Qualität-Apfelessig
  • Balsamico
  • Sojasoße ohne ZZ
  • Tabasco
  • Sambal Oelek
  • Senf ohne ZZ
  • Zimt
  • Kardamon
  • Nelken
  • Wasabi
  • Meerrettich auch im Glas ohne ZZ
  • Safran
  • Muskatnuss
  • Lorbeer-Blätter
  • getrockneter Kräuter
  • Senfpulver
  • Knoblauch
  • Chili
Knabberei
  • Dinkel-Grissinis
  • Roggen/Dinkel Knäckebrot
Süßmittel
  • Stevia
  • Birkenzucker(Xylit oder Xylitol)
  • Erithritol
Obst
  • Melonen
  • Äpfel
  • Birnen
  • Kirschen
  • Aprikosen
  • Pflaumen
  • Kiwis
  • Granatapfel
  • Mandarinen
  • Orangen
  • Zitronen
  • Grapefruit
  • Nektarinen
  • Passionsfrucht
  • Pfirsich
  • Beeren aller Sorten (Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren…..)
  • Trauben
Fisch
  • Doraden
  • Lubinas
  • Seelachs
  • Panga
  • Hecht
  • Schellfisch
  • Heilbutt
  • Flunder
  • Seezunge
  • Kabeljau
  • Barsch
  • Thunfisch auch aus der Dose aber nicht in Öl
  • Alle Meeresfrüchte (Muscheln, Scampis, Tintenfisch, Pulpo, Krabben, Hummer)
Eiweißprodukte
  • Eier
  • Magerquark
  • Hüttenkäse
  • Magerjoghurt
  • Tofu (Miso/Tempeh)
Getränke
  • stilles Wasser
  • grüner Tee
  • Anis-, Fenchel-, Ingwer-, Malven-, Hagebutten-, Hibiscus-, Kamillen-, Brennessel-, Salbei-, Pfefferminz-Tee
  • Rooibostee
  • Lupinenkaffee
  • Malzkaffee
  • Holundersaft-Schorle
  • Brottrunk
  • Gurkensaft
Vitalstoffe
  • Multivitamin Komplex
  • Ballaststoffe wie Flohsamen oder Weizenkleie
  • OPC: Weintraubenkernenextrakt
  • Hochdosiertes Omega 3
  • Proteinpulver (ohne künstliche Zusatzstoffe, Zucker, künstliche Süssstoffe)
  • MSM: Organische Schwefelverbindung
  • hCG Globuli/Spray/Tropfen

Meine detaillierten Produkt-Vorschläge zu den Vitalstoffen findest du auf der Seite Zutaten.

Einkaufscheckliste Phase 4

Sehr wichtig ist auch in der 4. Phase deiner Stoffwechselkur, die Vitalstoffe weiterhin einzunehmen. Sonst geht das Gewicht am Ende wieder hoch (viel langsamer aber trotzdem…). Du solltest verstehen warum Vitalstoffe so wichtig sind und was genau sie eigentlich im Körper vitalisieren.

Ich empfehle dir daher Bücher von Andreas Jopp, Dr. Petra Wenzel und Anne Simons während deiner Kur durchzulesen. Sie sind nicht nur hoch interessant, sondern auch sehr inspirierend! Du kannst so schnell ein besseres Verständnis entwickeln, wie der eigene Körper funktioniert, was er braucht und mit welchen Signalen er sich bemerkbar macht, wenn er diese Dinge nicht bekommt.

Vitalstoffe
  • Multivitamin Komplex
  • Ballaststoffe wie Flohsamen oder Weizenkleie
  • OPC: Weintraubenkernenextrakt
  • Hochdosiertes Omega 3
Optional

Optional/nach individuellem Bedarf…

  • Proteinpulver (ohne künstliche Zusatzstoffe, Zucker, künstliche Süssstoffe)
  • MSM: Organische Schwefelverbindung

Säure-Basen-Checkliste

1. Säure- und Basenbildende Früchte

Basisch:

  • Ananas
  • Äpfel
  • Aprikosen
  • Avocado
  • Bananen
  • Birnen
  • Erdbeeren
  • Feigen, getr.
  • Grapefruit
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Johannisbeeren
  • Kirschen
  • Kiwi
  • Mandarine
  • Mango
  • Melonen/Wassermelonen
  • Orangen
  • Pfirsich
  • Pflaumen
  • Rosinen
  • Weintrauben, weiß und rot
  • Zitronen

WICHTIG: Alle Dosenfrüchte sind säurebildend aufgrund ihres hohen Zuckeranteils. Tiefgefrorenes Obst und Gemüse, welches nicht weiter verarbeitet wurde, behält weitgehend die angegebenen Werte.

2. Säure- und Basenbildende Gemüse, Pilze & Hülsenfrüchte

Basisch:

  • Algen (Nori, Wakame, Hijiki, Chlorella, Spirulina)
  • Auberginen
  • Austernpilz
  • Bleichsellerie (Staudensellerie)
  • Blumenkohl
  • Bohnen, grün
  • Boviste
  • Brokkoli
  • Champignon
  • Chinakohl
  • Egerling
  • Erbsen, frisch
  • Fenchel
  • Frühlingszwiebeln
  • Grünkohl
  • Gurken, frisch
  • Karotten
  • Kochbananen (auch Mehl davon)
  • Kohlrabi
  • Kürbisarten
  • Lauch (Porree)
  • Mangold
  • Morchel
  • Mu-Err-Pilze
  • Navetten (weisse Rübchen)
  • Paprika
  • Pastinaken
  • Petersilienwurzel
  • Pfifferling
  • Radicchio
  • Radieschen
  • Rettich (weiss, schwarz)
  • Romanesco (Blumenkohlart)
  • Rote Beete
  • Sauerkraut
  • Schalotten
  • Schwarzwurzel
  • Sellerie (Stauden- und Knollensellerie)
  • Shiitake
  • Spinat, roh
  • Spitzkohl (Zuckerhut)
  • Sprossen
  • Steckrüben
  • Steinpilz
  • Süßkartoffeln
  • Tomaten, roh
  • Trüffelpilz
  • Weisskohl
  • Wirsing
  • Yucca (Cassava)
  • Zucchini
  • Zuckermais (frisch)
  • Zwiebeln

Sauer:

  • Artischoke
  • Erbsen, getrocknet
  • Knoblauch
  • Linsen
  • Rosenkohl
  • Spargel
  • Alle Gemüsekonserven
3. Säure- und Basenbildende Kräuter und Salate

Basisch:

  • Basilikum
  • Bataviasalat
  • Bohnenkraut
  • Borretsch
  • Brennnessel
  • Brunnenkresse
  • Chicoree
  • Chilischoten
  • Chinakohl
  • Dill
  • Eichblattsalat
  • Eisbergsalat
  • Endivien
  • Feldsalat
  • Fenchelsamen
  • Friseesalat
  • Gartenkresse
  • Ingwer
  • Kapern
  • Kardamom
  • Kerbel
  • Kopfsalat
  • Koriander
  • Kreuzkümmel
  • Kümmel
  • Kurkuma (Gelbwurz)
  • Lattich
  • Liebstöckel
  • Lollo-Bionda-Salat
  • Lollo-Rosso-Salat
  • Löwenzahn
  • Majoran
  • Meerrettich
  • Melde (spanischer Spinat)
  • Melisse
  • Muskatnuss
  • Nelken
  • Oregano
  • Petersilie
  • Pfeffer (weiss, rot, schwarz, grün)
  • Pfefferminze
  • Piment (Nelkenpfeffer)
  • Portulak (Postelein)
  • Radicchio
  • Romanasalat
  • Rosmarin
  • Rucola (Rauke)
  • Safran
  • Salbei
  • Sauerampfer
  • Sauerkraut (roh)
  • Schnittlauch
  • Schwarzkümmel
  • Sellerieblätter
  • Spinat, jung
  • Thymian
  • Vanille
  • Ysop
  • Zimt
  • Zitronenmelisse
  • Zucchiniblüten
4. Säure- und Basenbildende Nüsse und Samen

Basisch:

  • Kürbiskerne
  • Mandeln
  • Sonnenblumenkerne
  • Fenchelsamen
  • Kreuzkümmelsamen
  • Kümmelsamen
  • Leinsamen
  • Weizenkerne

Sauer:

  • Erdnüsse
  • Cashewnüsse
  • Pistazien
  • Walnüsse
  • Haselnüsse
  • Pekannüsse
  • Pinienkerne
5. Säure- und Basenbildende Milchprodukte und Eier

Basisch:

  • Eigelb
  • Frischmilch
  • Kefir
  • Molke

Sauer:

  • Crème Fraîche
  • Dickmilch
  • Frischkäse
  • H-Milch
  • Joghurt
  • Käse
  • Quark
6. Säure- und Basenbildendes Fleisch und Fisch

Sauer:

  • Ente
  • Pute
  • Gans
  • Truthahn
  • Hühnerfleisch
  • Hase
  • Kaninchen
  • Lamm
  • Reh
  • Rindfleisch
  • Kalbfleisch
  • Schinken
  • Schweinefleisch
  • Hammel
  • Fisch
  • Meeresfrüchte
7. Säure- und Basenbildende Getränke

Basisch:

  • Kräutertee
  • Wasser ohne Kohlensäure
  • Schwarztee, lang gezogen

Sauer:

  • Alkohol (Bier, Wein, …)
  • Wasser mit Kohlensäure
  • Kaffee
  • Schwarztee, kurz gezogen
  • Süße Limonade (Cola etc.)
8. Säure- und Basenbildendes Getreide und Teigwaren

Basisch:

  • Buchweizen
  • Sojamehl
  • Hirse
  • Kastanienmehl
  • Mandelmehl
  • Dinkel
  • Quinoa
  • Kichererbsen

Sauer:

  • Croissants
  • Gerste
  • Haferflocken
  • Mischbot
  • Reis, poliert
  • Teigwaren
  • Nudeln
9. Säure- und Basenbildende Fette und Öle

Basisch:

  • Olivenöl
  • Sonnenblümenöl

Sauer:

  • Butter
  • Margarine