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Einige pflanzliche Nährstoffquellen eignen sich in ihrem natürlichen Zustand einfach nicht für den Verzehr. Ein Beispiel hierfür sind Traubenkerne: Sie enthalten große Mengen Vitamin E, Flavonoide, Linolsäure, phenolische Procyanidine und andere wichtige Nährstoffe, sind aber relativ klein und geschmacklos.

Zum Glück hat die moderne Wissenschaft Traubenkernextrakte entwickelt, die den hohen Nährstoffgehalt von Traubenkernen in einer leicht verzehrbaren Form anbieten.Traubenkernextrakt enthält neben zahlreichen anderen wichtigen Nährstoffen hohe Konzentrationen an oligomeren Proanthocyanidinen (OPCs), einer Molekül – gruppe, die freie Radikale erfolgreich bekämpft.

OPCs schützen die Zellen unseres Körpers vor vielen Oxidanzien, die den Alterungsprozess beschleunigen und ein ungesundes Körpermilieu fördern. Hunderte wissenschaftlicher Studien seit den 1980er-Jahren haben die positiven Wirkungen natürlicher OPCs belegt, die zu den wichtigsten Nährstoffen von Traubenkernen und bestimmten faserigen Pflanzenteilen zählen. Zahlreiche Unter- suchungen haben gezeigt, dass OPCs eine wichtige Rolle bei der Bekämpfung freier Radikale spielen und den Blutkreislauf, das Immunsystem, Haut und Bindegewebe, das Sehvermögen und vieles mehr unterstützen.

Neuen Erkenntnissen zufolge beeinflussen OPCs (und folglich auch Traubenkern – extrakte) darüber hinaus verschiedene Stoffwechselvorgänge im gesamten Körper. Traubenkerne sind zwar nicht die bekanntest e natürliche Quelle für Antioxidanzien, zählen dank ihrer hohen Wirksamkeit und einzigartigen Eigenschaften jedoch zu den besten. Obst und Gemüse mit den Vitaminen C und E sowie Betacarotin (z. B. Zitrusfrüchte und grünes Blattgemüse) bzw. die frischen Lebensmittel, in denen diese Nährstoffe enthalten sind, galten bisher als die besten Lieferanten für Antioxidanzien.

Kürzlich hat man jedoch herausgefunden, dass bestimmte Traubenkernextrakte sehr viel wirksamere Antioxidanzien enthalten als etwa die Vitamine C und E. Das bedeutet natürlich nicht, dass Sie auf die traditionellen antioxidanzienreichen Lebensmittel verzichten sollten, denn nur durch eine ausgewogene Ernährung bleibt Ihr Körper optimal geschützt. Antioxidanzien aller Arten schützen den Körper vor freien Radikalen, also Molekülen, die unsere Zellen schädigen und den Alterungsprozess beschleunigen.

Freie Radikale können außerdem unsere DNS angreifen und allerlei Probleme verursachen, mit denen unser Körper dann fertigwerden muss. Eine der beeindruckendsten Eigenschaften von OPCs ist ihre Fähigkeit, im Kampf gegen freie Radikale auf ein internes Netzwerk an individuellen antioxidativen Molekülen zurückgreifen zu können, um ihr Depot aufzufüllen. Dadurch werden OPCs im Körper nicht so schnell „verbraucht“ oder oxidiert wie die meisten anderen Antioxidanzien. Die wirksamen und nützlichen OPCs sind jedoch nicht die einzigen Antioxidanzien, die in Trauben vorkommen.

Eine weitere wichtige Verbindung, die in Traubenschalen (und Weinblättern) im Überfluss vorkommt, ist Resveratrol, das den Kreislauf und wichtige Körperfunktionen unterstützt. Man könnte natürlich alle in Traubenkernen enthaltenen Nährstoffe aufnehmen, indem man Trauben mitsamt der Kerne isst, doch man müsste in diesem Fall riesige Mengen an Trauben verzehren.

Viel effizienter ist es, ein hochwertiges Traubenkernextrakt zu finden, das den Körper mit wichtigen Antioxidanizen versorgt und gesund hält. Die jahrelangen Untersuchungen des mittlerweile verstorbenen Dr. Jack Masquelier, der OPCs in den 1940er-Jahren entdeckte, haben ein einzigartiges Verfahren zur Extraktion und Konzentrierung der wertvollsten OPCs hervorgebracht.